CIAC WEBINARS

CIAC WEBINARS

CIAC WEBINARS #5: PATRIMÓNIOS LITERÁRIOS, PATRIMÓNIOS GASTRONÓMICOS E TURISMO

No dia 16 de fevereiro de 2022, entre as 15h00 e as 17h30, o CIAC promove o webinar “Patrimónios literários, patrimónios gastronómicos e turismo”, com as oradoras Ana Lavrador (CICS.NOVA/IELT-FCSH-UNL), Cândida Cadavez (HTC-NOVA/FCSH-CFE/ESHTE) , Maria José Pires (ESHTE/CEAUL), Goreti Botelho (ESAC/CERNAS/IPC) e Isabel Dâmaso Santos (CLEPUL-FLUL/CIAC-UAlg).

Nesta quinta edição das CIAC Webinars, pretende-se abordar a interseção entre Literatura, Turismo e Gastronomia, nas suas variadas formas de expressão e abarcando domínios diversos do saber. Considera-se relevante observar o conceito de «património» associado a estes campos de estudo e, por isso, se convida à reflexão em torno desta temática, da qual são esperadas viagens literárias de apurados sabores.

Em fevereiro, o programa de webinars mensais do Centro assume a forma de “simpósio” online com diferentes convidadas.

Ana Lavrador é licenciada em Geografia; mestre em Geografia Física e Ambiente, pelo CEG-FL, Universidade de Lisboa e doutora em Artes e Técnicas da Paisagem, pela Universidade de Évora. Tem a paisagem como tema central de investigação, em particular, paisagens associadas a regiões vinhateiras. Colabora no projeto Atlas das Paisagens Literárias de Portugal Continental. Tem publicados livros e artigos em revistas científicas e literárias, portuguesas e estrangeiras, e conta com uma vasta participação em congressos, colóquios, seminários e conferências.

Cândida Cadavez é doutora em Estudos de Literatura e Cultura pela Universidade de Lisboa e pós-graduada em Direito do Património Cultural. É docente na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, investigadora integrada no História, Comunidades e Territórios (NOVA + CFE-UC) e membro da Comissão Consultiva da Fundação António Quadros – Cultura e Pensamento. Principais áreas de investigação: património(s), história do turismo, comunicação e sustentabilidade(s).

Maria José Pires é doutora em Estudos de Literatura e Cultura pela Universidade de Lisboa. É docente na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, onde é membro da coordenação dos mestrados em Inovação em Artes e Ciências Culinárias e Food Design. É também investigadora integrada no Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa (CEAUL), onde desenvolveu um projeto interdisciplinar sobre turismo gastronómico e literário, a sua performance, comunicação e cultura. Principais áreas de investigação: literatura, estudos de cultura e food studies.

Goreti Botelho possui Licenciatura em Enologia e Doutoramento na Área Científica das Ciências Agrárias – Ciência Alimentar pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e Licenciatura em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares (ISEIT), do Instituto Piaget. Possui o título profissional de Enólogo e Nutricionista. Professora Adjunta na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), Instituto Politécnico de Coimbra (IPC). Investigadora integrada no CERNAS – Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, sedeado na ESAC/IPC.

Isabel Dâmaso Santos é doutorada em Estudos de Literatura e de Cultura pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa; mestre em Estudos Românicos – especialidade em Cultura Portuguesa e licenciada em Línguas e Literaturas Modernas – variante de Estudos Portugueses e Franceses e variante de Estudos Franceses e Espanhóis. É investigadora do CLEPUL – Centro de Literaturas e Culturas Lusófonas e Europeias, da Universidade de Lisboa. É membro do Projeto DIIA – Diálogos Ibéricos e Ibero Americanos do Centro de Estudos Comparatistas, da Universidade de Lisboa, e do Projeto LIT&TOUR, do Centro de Investigação em Artes e Comunicação, da Universidade do Algarve.

Para as próximas edições, já estão confirmados Gabriel Rodriguez, Austin Fisher e Tim Bergfelder.

A participação é gratuita e confere certificado.
Inscrição obrigatória aqui.